· 搜狐

只爱书法,邻居都好奇他为什么从来不得高血压?

发表于 2017-05-22 15:10:46

小区81岁的魏明老伯只有小学文化,但写得一手好书法。这是魏老伯多年坚持读书写字练就的结果。魏老伯颇以此为豪,他经常说,书法其实可以静心怡情,修身养性。养身要动,养心要静,写字既有动,又有静,所以这是最好的养生之道。

有一首歌唱得好:“最美不过夕阳红,温馨又从容……”唐李商隐《晚晴》诗有句:“天意怜幽草,人间重晚晴。”中国目前人口老龄化渐成大趋势,老年人的心理健康问题越来越受到广泛关注。如何做到老有所为,保持良好的、乐观平和的心态,借以在心理和生理上延缓衰老,练书法不失一个好方法。

南宋大诗人陆游晚年尤其重视养生之道,将书法视为灵丹妙药。事实证明,书法不仅能给人以美的艺术享受,也是养生保健的有效方法,对于人的健康长寿有相当大的作用。历代书法家中,朱屺瞻105岁,齐白石94岁,梁同书92岁,黄宾虹91岁,文征明89岁,柳公权88岁,欧阳询和刘墉84岁,董其昌82岁,杨凝式81岁,虞世南、包世臣80岁……据考证,在几十种能使人长寿的职业和技艺中,书法名列榜首。

魏老伯说,练习书法类似轻度体育运动和体力劳动,脑体并用,使周身相互配合。习书不仅要展纸、挥毫、泼墨,还要用心、用脑。要求头正、肩松、身直、臂展、足安,一身之力由腰而渐次过渡到肩、肘、腕、掌,最后贯注到五指,运行于笔端,执笔则要求指实、掌虚、腕平、肘起,整个过程需要刚柔相济、动静结合、手足并用、周身协调。老年人习字,立式比坐式好,可以扩大肢体活动范围,促进全身血脉流通,体内各种机能和谐有序,神经系统的兴奋和抑制保持平衡,促进人体新陈代谢,有效地预防疾病,延缓衰老。魏老伯十几年前查出有冠心病,因一直坚持练书法,保持好的心态,现在什么症状都没有,每年的健康体检都达标。

书法风格多元,名家辈出,皆有杰出创造,不同书体、不同风格有不同的节奏。或摹、或临、或创之时,书家呼吸趋慢,周期增长,幅度以摹书最大,临书次之。在书写篆隶等正书时,吸气时间甚至超过呼气时间,心律减缓,尤其一笔一画地写,心率降低幅度更大。行草书创作虽然节奏相对较快,强调一气呵成,注意力高度集中,更加容易沉浸在整体意境中。具有长期书法经验的人,一般情况下,血压较易得到控制。人体主静而不主动,过犹不及。一般人的目标应该是强身健体,健康锻炼。切忌追逐名利,只有通过书法实现身心放松才能达到真正养生的目的。

多年挥毫习书,魏老伯有一双灵活自如、白里透红的手,他说,这都是写字的收获。习书使他收获很多,写春联时,好多春联都是他自己编写的,为了对仗、押韵,必须经常动动脑筋,因此避免了老年痴呆症。每天写几幅字,好像完成了一项任务,心情特别舒畅,所以,看他一点都不像81岁的老人,走起路来健步如飞,两只手好像在打拍子,真有点返老还童的感觉。

文/黎洁

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站