· 搜狐

随笔之五十八:《烦人的纸条》

发表于 2017-09-02 09:35:44

随笔之五十八: 《烦人的纸条》 赵忠心

经常有人在博客中写来纸条,先是夸我的博客内容很不错(其实可能根本没有看过)。先是吹捧你,把你给吹晕乎了,再说你博客访问量不够大。说他可以帮我增加点击量、推荐头条的机会。让我先试一试,试后满意付款。 这类纸条就像是”不速之客“几乎天天来,很烦人!很讨厌!他们以为全天下的人都钻进钱眼儿里了。 看清楚了,我既不是商人,也不是艺人,在我这里不会有生意。我从不在意访问量、推荐头条量的多少。即或要增加访问量、推荐量,也不是靠什么“推广技术”,而是靠提高博文的质量吸引读者,留住读者。 我是学者,不是商人,也不是艺人。我在博客中发表文章,不是“出卖”学问,也不是为提高知名度而炒作自己;而是传播科学知识、理念,跟志同道合的朋友交流,共同分享、探讨。我发表的东西,有一个人喜欢,一个人读者阅读,我就知足。 特别是在“娱乐至上”、”娱乐至死“的今天,我开办这个博客,不是为”娱乐“呐喊助威,推波助澜,不是再加把油、添把火。 而是想“闹中取静”,希望在纷纷藉藉的社会环境中,开辟一片没有尘世污染的、消停的“净土”,让更多的人能把心浮气躁的心态放平和,对一些问题进行冷静的思考。 我的博客是家庭教育专业性的博客。我的博文有几个档次,有给普通家长(又分学龄前儿童家长和中小学生家长)看的,有给家庭教育指导者看的,也有给家庭教育理论研究者和家庭教育研究生看的。各个层次的读者,我都要照顾到。有的是给”大众“阅读的,有的则是给”小众“阅读的。不可能像艺人那样一下子就有几万、几十万、几百万、几千万人关注。 虽然当今社会时兴包装、炒作,但我从不为之所动。还是相信“酒香不怕巷子深”,只要精益求精地把酒做好,陈窖一开美酒香飘千里 酒客不会因为“巷子深”而却步不前。 商人喜欢推销自己的产品,艺人喜欢推销自己。真正的学者不喜欢推销自己的作品,更不喜欢推销自己,而喜欢“被需要”,被人千方百计寻找的那种感觉。 真正做学问的人,并不希望成为“学术明星”。在博客中发表东西不是为了哗众取宠出大名,也不是为了“获利”挣大钱发大财;而是以文章为中介,寻求、结交知己,知音。 没有开办我的博客之前,我每年要在各种刊物上发表几百篇文章,出版几本书。额外收入大大超过我的工资收入。 开办博客三年以来,每年在刊物上发表文章不足百篇,两三年才出版一本书。 从经济上看,损失很大。但我并不在意。因为我获得了很多的知己、知音。 普通朋友易得,知己、知音难求。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站